Как бороться с сорняками

Борьба с сорняками на газоне

Пора искать способы! И мы вам их предоставим сегодня! Собранные тут методы борьбы с сорняками весьма различны: есть среди них «ленивые», а есть и те, что усилий потребуют. У некоторых способов немало противников. Нельзя слепо полагаться на чужое мнение и чужой опыт следует искать и подбирать то, что подходит именно вам и именно у вас наилучшим образом работает.

Поэтому приглашаем всех к обсуждению: делитесь своим опытом, подтверждайте или опровергайте действенность описанных методов и способов, дополняйте и расширяйте наш список.

Традиционный

С тем, что почву нужно копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем, не о том сейчас речь, не о способах обработки земли.

Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у нас есть участок, на котором еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней? В любом случае начнешься копать, выбирая корни вручную.

Здесь существуют разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами: так значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки, из которых потом вырастут новые сорняки.

Можно вспахать целину при помощи культиватора, мотоблока или трактора. В этом случае выбрать корни будет сложнее, но такая обработка помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой. Лопатой их корчевать намучаешься.

Гербициды торнадо удаление травы

Химический

Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но, возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде мы бы не рекомендовали его использовать ни при каких условиях. Яд, коим являются гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например, тот же борщевик Сосновского) эти снадобья практически не действуют.

Биологический

Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого ей питания.

Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно, картон, рубероид, доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного укрытия постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена. И все начинается сначала.

Однако к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно. Так, под черной пленкой земля может перегреваться. Рубероид способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.

Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5–10 см минимум). Подойдут и опилки, и скошенная трава, и древесная кора.

Замещающий

Где появляются сорняки? Правильно, там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно.

Отчасти задачу решает мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты. Например, освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы быстрорастущих овощей.

Уплотненные посадки — это тоже решение проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы и растениям не тесно было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет расти.

Алкогольный

Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века.

Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон.

Огненный

Еще один экзотический способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, например), сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы.

Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем. Самое главное здесь: не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно охладить, полив ее водой.

Сорная трава бурьян гербициды борьба

Истощающий

У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так, если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится, если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.

Согласитесь, звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод оказывается действенным. Но не для всех. Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.

Профилактический

Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может быть разогрето недостаточно.

Выход: избегайте всего того, что способно породить проблему. Применять только перепревший навоз. Правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.

Психологический

Напоследок и отчасти в шутку, но отчасти и всерьез: есть один маленький совет.

Многие слышали, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, мы не призываем мириться с «джунглями» на грядке. Но в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов.

Кстати, многие сорняки (которые нередко «политкорректно» величают дикоросами) обладают весьма ценными свойствами: их можно использовать для борьбы с вредителями сада и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта. А некоторые просто красивы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: